资讯
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

【讲座预告】齐鲁大讲坛——中国的探月梦

时间:2017-07-04

讲座主题:中国的探月梦

主讲嘉宾:欧阳自远,我国著名天体化学与地球化学家,中国科学院院士。

讲座时间:2017年7月8日(周六)上午9:30

讲座地点:山东博物馆一楼学术报告厅

【嘉宾简介】 

       欧阳自远,天体化学与地球化学家,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,国际宇航科学院院士。1960年中科院地质所研究生毕业。现任中科院地化所研究员,国家天文台高级顾问,贵州省科协荣誉主席。兼任北京大学、中国科技大学、南京大学、中山大学、哈尔滨工业大学、浙江大学等12所高校兼职教授,天津理工大学和贵州大学名誉校长。曾任中国科学院资源环境科学局局长、地球化学所所长,贵州省科协主席,贵州省人大常委会副主任。

      1964-1978年,负责我国地下核试验选场、爆炸过程模拟、防止地下水污染与综合地质效应研究,两次爆后均验证成功。

      自1958年以来系统开展各类地外物质、月球科学、比较行星学和天体化学研究,取得一系列创新性成果,是我国天体化学学科的开创者。近二十多年来,主要从事中国月球探测与太阳系探测的近期目标与长远规划的制订,设计我国首次月球探测的科学目标与载荷配置和第二、三期月球探测的方案与科学目标,是中国绕月探测工程的首席科学家,现为中国月球探测领导小组高级顾问。

      成果获国家科学大会奖、国家自然科学奖和科技进步奖多项、贵州省最高科学技术奖,中科院自然科学一等奖和科技进步一等奖、工信部科技进步特等奖、国防科工委个人突出贡献奖、国家科技进步特等奖,全国先进工作者等。在国内外共发表论文590多篇,专著18部,主编著作21部。培养硕士、博士与博士后65人。至今仍然在科研第一线勤奋工作。

温馨提示:  

     齐鲁大讲坛由山东省社科联、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆联合主办,以“搭建思想平台、共享精神财富”为宗旨。大讲坛坚持公益性原则,向社会免费开放。
   为保证会场秩序与安全,请听众于7月8日(周六)上午9:00开始入场。会场座位有限,坐满为止,敬请谅解。入场时,听众根据山东博物馆的要求,凭身份证或户口簿、军官证、驾驶证、学生证等有效证件,经安检通道进入报告厅。

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945