资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“2017年度出土文献保护、整理、研究高级研讨班”在山东博物馆正式开班

时间:2017-10-27


 中国文化遗产研究院副院长马清林致辞


 山东博物馆常务副馆长郭思克致辞


 开班仪式现场


 研讨班成员合影

      2017年10月23日上午,由中国文化遗产研究院与山东博物馆联合举办的“2017年度出土文献保护、整理、研究高级研讨班”在山东博物馆正式开班。中国文化遗产研究院副院长马清林、山东博物馆常务副馆长郭思克等出席并致辞。

      开班仪式上,马清林副院长表示,此次培训班是“2011创新工程”的重要工作内容,自2004年至2007年在国家文物局支持下,中国文化遗产研究院连续举办了5期出土文献培训班,都取得了良好的效果。作为该培训项目的延伸,“2017年度出土文献保护、整理、研究高级研讨班”在培训模式上有所创新,增强了学员和授课教师互动的内容,还结合山东博物馆“中国简帛文化展”进行现场教学,对培训模式进行了有益探索。此次研讨培训,将继续发挥中国文化遗产研究院在科研院所与文博系统间的桥梁作用,加强与山东博物馆在出土文献保护与研究领域的交流合作。

       郭思克馆长表示,山东博物馆近年来在银雀山竹简等出土文献的整理研究以及推广宣传方面做了大量工作。2015年由山东博物馆和中国文化遗产研究院合作开展的“银雀山汉简保护整理与研究项目”启动,利用红外线扫描等最新科技进行竹简的基本保护和整理研究工作,经过专家、工作人员的不懈努力,合作项目取得可喜成绩。2017年9月26日,“书于竹帛——中国简帛文化大展”亮相山东博物馆,无论从形式、规模,还是价值、意义,该展都是一次“史无前例”的展览。此次培训班是出土文献整理与研究的高级研讨班,是院、馆合作开展研究培训的一次新的尝试,将为提升学员专业素养,加强出土文献人才队伍建设以及促进馆际交流等方面做出一定贡献。

      开班仪式结束后,马清林副院长为学员们讲授了此次培训班的第一堂课“博物馆藏品预防性保护”,从预防性保护概念的提出、文物保护的几个相关科学原理、国际上先进的文物保护的经验以及最新的文物保护资料等方面做了深入介绍,取得良好的效果。

      此次培训班为期14天,聘请北京大学、清华大学、吉林大学、湖南大学岳麓书院等高校出土文献研究权威专家进行授课,共有来自江苏、河南、云南、湖北、新疆等省20余名学员。这次培训班培训内容涉及出土文献的保护整理与研究、新近重要出土文献概况,以及石刻墓志整理与研究等方面,采取课堂教学、研讨交流等方式,实现教学相长,提高学员在出土文献研究与保护方面的工作与研究能力。

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945