资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“2017界·尚——第四届中国当代陶艺实验作品邀请展”在山东博物馆隆重开展

时间:2017-12-10


 出席开幕式的领导及嘉宾合影


 开幕仪式现场

      12月9日,“2017界·尚-第四届中国当代陶艺实验作品邀请展”在山东博物馆隆重开幕。展览由中国美术家协会主办,中国美术家协会平面设计艺术委员会、中国美术家协会陶瓷艺术委员会、山东艺术学院、山东省美术家协会、山东博物馆承办,山东艺术学院设计学院、山东省美术家协会陶瓷艺术委员会协办。

      中国美术家协会平面艺委会主任、清华大学教授何洁,文化部恭王府博物馆馆长孙旭光,中共山东省委宣传部常务副部长王红勇,中国美术家协会陶瓷艺术委员会秘书长、清华大学美术学院陶瓷艺术系主任白明,中国美术家协会艺术委员会赵昆,景德镇陶瓷大学校长、景德镇美术家协会副主席宁钢,山东省文联党组成员、副主席姬德君,山东艺术学院院长王力克,中国美术家协会平面设计艺委会秘书长、山东工艺美术学院党委副书记苗登宇,山东美术家协会副主席兼秘书长张宜,山东博物馆党委书记王斌以及来自全国各地的一百余位参展艺术家出席开幕式并参观展览。开幕式由山东艺术学院副院长刘晓静主持。

  开幕式上,赵昆宣读中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里的贺信。贺信指出,“界·尚-中国当代陶艺实验作品邀请展”,以“陶瓷艺术”这一中华优秀传统文化形式为载体,以双年展的模式精心打造了一个以跨界创新与实验探索为主旨的高端学术平台,在中国美术界赢得了越来越广泛的影响,并发挥着积极作用。这是贯彻习近平总书记在十九大报告中提出的“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的实际性举措,也是推动中国美术繁荣发展的有益探索。贺信号召,我们要不忘初心,砥砺前行,努力为筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰做出自己应有的贡献。

      王力克代表山东艺术学院对各位领导、艺术家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,对各个参与单位与艺术家们的热情投入、中国美协的指导和山东博物馆的大力支持表示感谢。他指出,从2011年“界·尚”第一届邀请展开始,中国当代陶艺实验作品邀请展已经成功举办了3届。作为开放、包容、多元、实验、互融、创新的高端学术平台,“界·尚”邀请展既反映了艺术家在艺术创作中形而上的思之道,又展现了艺术作品形而下的器之美;既以独特视角激活陶瓷艺术多元的表达空间,又彰显中华文化本位论的学术立场;既以跨界、实验的新手法赋予了当代中国陶瓷艺术鲜活的生命力,又在对艺术的解构与重构中诠释了中国艺术家的现实主义人文关怀。

      苗登宇对展览的开幕表示热烈的祝贺。他指出,展览因鲜明的特色、个性的主张,以及开拓性的艺术探索在国内外艺术界、教育界赢得了越来越广泛的影响,艺术作品反映了艺术家对艺术本元及社会的关照,展现当代艺术的创新意义和时代价值,并为最终创造充满生命情趣的东方陶瓷美学话语提供学术及实践基础。
  白明在致辞中指出,“2017界·尚—第四届中国当代陶艺实验作品邀请展”作为中国少有的由中国美协平面设计艺术委员会和陶瓷艺术委员会两个委员会共同组织的品牌展览和艺术性展览,从学术邀请到全国征稿已经达到专业水准。他强调,我们借助的是陶瓷的表达方式,但是表现的却是艺术共同的核心内涵,通过不同的方式实现,并且让熟悉的艺术形式产生陌生的艺术效果,这是艺术最本质的动力和最伟大的源泉。
  随后,王红勇宣布“2017界·尚-第四届中国当代陶艺实验作品邀请展”开幕。 

      展览展出了来自清华大学、中央美术学院、中国美术学院等全国30多所高等院校及不同专业领域艺术家创作的130多件(套)作品,反映了艺术家以中华优秀传统文化为介质载体的艺术创作,对当下价值与意义的思考、认知和探讨,释放出多样性表达的形态,以及蕴含无限可能的前瞻性创新意识。

       展览位于山东博物馆三楼19号展厅,展期将持续至12月16日。


 观众参观展览

 

转自:山东艺术学院官方网站

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945