资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“考古新发现——山东焦家遗址出土文物展”开幕式在山东博物馆举行

时间:2018-11-15


 开幕式现场

      11月15日上午,由山东省文化和旅游厅(山东省文物局)、山东大学、济南市文广新局、济南市章丘区人民政府主办,山东博物馆、山东大学历史文化学院承办的“考古新发现——山东焦家遗址出土文物展”开幕式在山东博物馆举行。山东大学常务副校长王琪珑、山东省文化和旅游厅(山东省文物局)一级巡视员周晓波、加拿大皇家安大略博物馆副馆长沈辰等先后致辞。开幕式由山东博物馆常务副馆长郭思克主持。来自省文化和旅游厅、省直文博单位代表,山东大学师生代表,以及新闻媒体记者一百余人参加了开幕式。仪式结束后,出席嘉宾一同参观展览。

  焦家遗址位于济南市章丘区。2016-2017年,山东大学的考古工作者对焦家遗址进行了考古发掘,发现了距今5000年前丰富的大汶口文化中晚期遗存,包括夯土城墙、护城壕沟、祭祀坑和一大批高等级墓葬,以及数量众多的玉器、白陶和彩陶等重器,昭示了焦家遗址作为鲁北古济水流域具有政治、经济和文化中心意义的大型聚落的史实。焦家遗址的重要发现为以城子崖为代表的龙山文化找到了源头,其发现对于揭示中华5000年文明进程,尤其是中国东方地区古代社会的文明化进程等意义重大,引起了社会各界普遍关注,成功入选2017年度全国十大考古新发现。

      本次展览分为四个单元,第一单元“横空出世”,主要通过图片和实物相结合的方式展示焦家遗址的发现和基本概况;第二单元“东方之都”,采用实物、图片与场景复原相结合的方式,全方位呈现焦家遗址从大型聚落到中心城邑的聚落结构演变历程;第三单元“礼制先河”,采用实物、图片、场景复原和多媒体演示等方式,再现焦家遗址埋葬方式反映的礼制萌芽;第四单元“工艺流变”,采用实物加图片的展示方式,完整再现以陶器和玉器为主的工艺流变。展览共展出文物精品226件(组),展品中既有玉钺、玉刀等大型礼器,有形式精美的玉器饰品,还有富有生活气息的日用器皿,全方位展现焦家遗址最新的考古发掘成果,是焦家遗址新出土文物在山东的首次集中亮相。

      本次展览是山东博物馆继“山东古国系列”、“明清宫廷系列”、“北方民族政权系列”、“书画名家系列”等展览之后推出的“考古新发现系列”展览的开篇之作。今后山东博物馆将继续密切关注我省重要的考古新发现,力争第一时间将新出土的重要文物在博物馆中进行展示,以满足广大观众的文化需求。


 嘉宾参观展览

       展览位于山东博物馆一楼4号展厅,将持续至2019年2月15号。

部分精品文物:


 

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945