资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“山东省一战华工史料建设与研究座谈会”在山东博物馆举办

时间:2019-01-22

座谈会现场

      1月22日下午,“山东省一战华工史料建设与研究座谈会”在山东博物馆召开,山东博物馆副馆长卢朝辉主持。上海大学“我国有关‘一战’国民记忆的调查与研究”团队与山东省华侨会馆、山东博物馆的领导和专家参加了会议。 

      座谈会围绕正在山东博物馆展出的“铭记历史 珍爱和平——一战华工史料图片展”,对山东省与一战华工史料建设与研究工作进行了深入交流。上海大学现代人文研究中心主任、文学院副院长杨位俭介绍了国际、国内对一战华工史料研究的前沿动态,并表示山东是一战华工的主要来源省,有大量的相关史料及文物资源,山东方面也做了大量的保护、研究和展示工作,希望今后与山东方面加强交流合作,共同提高有关一战华工的研究水平。山东华侨会馆介绍了山东对一战华工史料、遗存的挖掘、保护、研究情况,以及山东省近年来开展的一战华工展览、座谈、纪念等系列纪念活动。

      会上还得对下一步开展合作研究,深入挖掘保护和研究宣传这段几近湮没的历史,向全世界讲好华侨故事、山东故事达成了共识,对通过对山东一战华工史料的收集、整理和研究,展示中华民族不屈不挠的斗争精神,树立中华民族伟大复兴的道路自信和文化自信所起到的作用做了进一步的研究和探讨。

      2018年12月29日,由中共山东省委统战部、省委宣传部、山东省文化和旅游厅主办,山东华侨会馆、山东博物馆承办的“铭记历史 珍爱和平——一战华工史料图片展”在山东博物馆开展,展期三个月。 此次展览的举办生动、立体地展示了一战华工为欧洲大陆恢复和平和战后重建作出的贡献和牺牲。

 

与会人员参观“铭记历史珍爱和平——一战华工史料图片展”

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945号