资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆举办“郑燮画竹”公益讲座

时间:2019-05-13

郑燮是清中期的画竹名家,“不特为竹写神,亦为竹写生”,所写墨竹别具风格,名盛一时,以致临仿者与作伪者纷然不绝。那么,郑燮画竹在技法上呈现出哪些特点?在风格和趣味上有着怎样的面貌?其书画的摹仿者或作伪者是谁?2019512日上午在山东博物馆举办的“郑燮画竹”公益讲座中,研究馆员崔明泉先生为大家进行了深入讲解。

 


 

崔明泉先生从事文物鉴定和文物征集工作近六十年,积累了丰富的文物鉴定经验,对玉器、陶瓷器、书画、青铜器、杂项等均有涉猎,尤其擅长书画鉴定,多年来致力于郑燮书画的研究。

 


  

讲座中,崔先生为听众概述了郑燮画竹是如何学古人、师造化、参书法的;从立竿、添节、画枝、画叶四方面,详细解读“郑竹”的技法特点和风格面貌,并对出版物中所见作品的真伪进行了辨析;最后就“谁在作伪郑板桥”的问题略作讨论,提及清代谭子犹、刘敬尹、郑墨三位善仿郑燮书画者,分析了其作品与郑燮真迹之间的差异,使我们获益匪浅。

 


 


  

本次讲座为配合山东博物馆“清风徐来——馆藏明清竹绘画展”(一楼三号展厅)而举办。讲座受到书画爱好者、文物收藏爱好者的关注和欢迎。

 

 

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945号