资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆亮相意大利国际考古及文化旅游大会

时间:2020-02-23

2020年2月21日,第六届意大利国际考古及文化旅游大会在佛罗伦萨开幕。山东博物馆作为中国唯一一家博物馆受邀参加。尽管因受新冠肺炎疫情影响,山东博物馆代表团未能如期成行,但仍积极与大会主办方沟通协调,通过多种方式参与大会活动,向意大利民众宣传山东文化遗产和旅游资源,推介山东博物馆文物收藏和品牌交流展览。

意大利国际考古及文化旅游大会是由意大利文化遗产与旅游部、外交部、国家旅游局、托斯卡纳大区政府、佛罗伦萨市政府等机构支持,意大利考古学刊物《考古在线》与佛罗伦萨博览会共同举办,是欧洲在文化遗产和旅游推广方面最为重要、参与度最高的大会之一。大会在为期三天的时间内,通过研讨、主题工作坊、展会等形式对文化遗产保护开发、文化旅游等相关主题进行探讨、交流、展示。

山东博物馆馆长郑同修向大会发去开幕致辞,并由大会顾问钱茜女士用意大利语代读。郑馆长在致辞中介绍了山东省的文化遗产和旅游资源概况,以及山东博物馆的馆藏文物特色、展陈设施和环境、对外交流合作等情况,希望与意大利博物馆和考古界同仁共同探讨双方在人员互访、学术研讨、展览交流等方面开展合作。他还特别提到并感谢意大利政府和人民对中国人民抗击疫情所给予的支持。


郑同修馆长向大会发去开幕致辞


现场与会嘉宾

大会主席皮耶罗·普鲁内蒂在致辞中特别表达了对山东博物馆的感谢和欢迎。他说,代表团由于不可抗力而未能出席大会,但是我们仍然能看到山东博物馆的展位,听到山东博物馆的介绍,今天山东博物馆是与我们在一起的,我相信这将是两地考古与文化旅游交流的开始。此外,那不勒斯国家考古博物馆馆长、托斯卡纳大区、西西里大区的官员等,都表达了对山东博物馆的支持,期待着未来的合作。 


大会主席(右一)等人表示支持 

    在展会现场,山东博物馆设立了独立展位,通过展板、宣传片、宣传折页等形式对博物馆及馆藏文物进行了多角度介绍,吸引了众多观众驻足观看。此外,为推动展览“走出去”,山东博物馆精选了“黄河与泰山—中华文明之源展”“汉画像石拓片展”“木版年画展”“鲁绣展”“孔子展”等5个体现山东地区文化特色的品牌展览,通过简介材料向感兴趣的参会嘉宾进行推介。 


山东博物馆展位


观众领取宣传资料


观众观看展板介绍

2020年正值中意建交50周年,也是中意文化和旅游年,在两国政府的指导下,中意双方将在文化旅游和人文交流方面开展上百项不同形式的活动。在此大背景下,山东博物馆参加此次大会既是一次探索文化和旅游融合的有益尝试,也将有助于增进中意之间的文化交流以及两国人民的相互了解和友谊。


山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945号