资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东省博物馆学会安全专业委员会第一期文博安全业务线上培训班召开

时间:2020-10-28

       由山东省博物馆学会安全专业委员会主办的第一期文博安全业务培训班于10月13日至16日举办。本次培训班以网络课堂的形式,邀请来自公安部、济南市公安局、河南博物院、广东省博物馆、海康威视等单位的国内文博安全领域知名专家为学员从法律法规、标准规范、安全管理、大数据、物联网等方面进行授课,来自全省143家文博单位的共440余名学员参加了培训。

       开班仪式由安全专业委员会主任委员赵枫主持,山东省博物馆学会秘书长、山东博物馆副馆长卢朝辉出席致辞并授课。卢朝辉秘书长通报了自疫情以来全省文博安全工作情况,总结了以往的文博安全工作经验,分析了现阶段广泛存在的问题,重点强调了文博单位的安全制度、培训、执行等方面的工作部署,警示大家要居安思危,警钟长鸣,在思想上提高对文物安全工作重要性的认识,要将党和国家关于文物保护的相关法律法规转变为每一位安全工作者的行动指南,将文物安全工作真正落到实处。通过安全专业委员会的平台,建立信息、学习的共享机制,积极参与、加强交流、分享经验、总结成果、促进学习,为我省的文博安全工作的发展贡献出自己的力量。

       此次培训班在课程安排上,强调全面与实用。通过《新发展理念下的博物馆安全工作》、《博物馆的安防系统建设简介》、《博物馆消防管理实务》、《疫情下博物馆综合防控及数字化建设》等内容的学习,使学员们对文博安全领域的政策法规以及标准规范有了新的认识。通过理论与实践讲述,结合近些年出现的新技术、新设备的案例,帮助学员们短期内对文博安全业务工作进行一次系统的学习与梳理,为下一步博物馆定级评估工作打下良好的基础。

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945号