资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

【讲座预告】《郑燮画竹》

时间:2019-05-05

 讲座主题及主讲嘉宾:

《郑燮画竹》 崔明泉

讲座时间:

2019年5月12日(周日)上午10:00—12:00

讲座地点:

山东博物馆一楼学术报告厅

讲座内容:

      郑燮是清中期咏竹、画竹的名家。他“不特为竹写神,亦为竹写生”,所写墨竹潇洒苍劲,名盛一时。本次讲座配合山东博物馆“清风徐来——馆藏明清竹绘画展”(一楼三号展厅),讨论郑燮的画竹造诣与风格特点。具体讲述郑燮画竹如何学古人、师造化、参书法,“郑竹”的技法特点和风格面貌,以及谁在作伪郑板桥等问题。

 


 


郑燮 竹石图轴 

 

【嘉宾简介】

 

 

 

      崔明泉,文博研究馆员,济南市文物店原总经理,济南市技术拔尖人才,山东省文物鉴定委员会委员,山东省艺术品鉴定委员会委员,文化部文化市场发展中心艺术品评估委员会委员。从事文物鉴定和文物征集工作近六十年,积累了丰富的文物鉴定经验,对玉器、陶瓷器、书画、青铜器、杂项等均有涉猎,尤其擅长书画鉴定。著有《中国书画鉴定:真迹与伪作》一书,并应《中国文物报》之约,先后发表文物鉴定方法及鉴定经验的文章三十余篇。多次为山东大学及国家文物局泰安培训中心授课,培训专业文物工作者。

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945号