资讯
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

《乡愁——日本近代浮世绘名品展》在山东博物馆隆重开展

时间:2017-06-01


 山东省人大常委会副主任温孚江致辞


 山口县知事村冈嗣政致辞


 日本驻青岛总领事远山茂致辞


 山东省与山口县的出席嘉宾共同为展览开幕剪彩


山东省外办巡视员李荣主持仪式


 仪式现场

为庆祝山东省与山口县缔结友好关系35周年,6月1日上午,由山东博物馆与山口县立萩美术馆·浦上纪念馆共同承办的《乡愁——日本近代浮世绘名品展》在山东博物馆隆重开展。山东省人大常委会副主任温孚江、山口县知事村冈嗣政、日本驻青岛总领事远山茂分别致辞。仪式上,山东省与山口县的出席嘉宾共同为展览开幕剪彩。山东省外办巡视员李荣主持仪式。

山东省人大常委会副主任温孚江在致辞时指出,中日两国一衣带水,自古以来在相互交流与借鉴中共同创造了灿烂的东亚文化,推动了人类文明的向前发展。山东省与山口县缔结友好关系35周年来,彼此间不间断的文化交流合作,成为国际间文化交流的典范。他希望中日两国人民继续秉承相互交流、相互学习的优秀历史传统,世世代代友好下去,希望山东省与山口县的友好合作更加深入广泛,结出更加丰硕的果实!

山口县知事村冈嗣政致辞表示,两省县间一直以展览为纽带,持续进行文化艺术领域的合作与交流。截至目前,介绍山东省精品文物的《山东文物系列展》已在山口县成功举办过9次展览,同时,山东博物馆也举办过介绍山口县文化资源的《浮世绘版画精品展》(2002)、《萩烧——山口县陶艺展》(2012)等展览。在两省县缔结友好关系35周年之际,山口县把从县立萩美术馆精选的近代浮世绘的新版画代表作介绍给山东的朋友们。希望此次展览,进一步深化两省县文化艺术领域的相互理解,愿两省县间的友谊代代相传!

       日本驻青岛总领事远山茂在致辞时说,今年是日中邦交正常化45周年,同时也是山口县与山东省缔结友好关系35周年,作为日中交流史上重要的一年,日中文化交流领域的《乡愁——日本近代浮世绘名品展》在山东博物馆隆重展出,这也是日本近代浮世绘新版画名家作品首次来到中国。希望借助此次展览的举办,推动两国间各领域交流合作,开创新局面。

       随后,山东省与山口县的出席嘉宾共同为展览开幕剪彩。

       《乡愁——日本近代浮世绘名品展》集中展示了活跃在大正·昭和时代的近代浮世绘新版画代表画家桥口五叶、川濑巴水、伊东深水、吉田博等所创作的饱含生活气息的艺术佳作,向山东的朋友们展现近代浮世绘版画的再生轨迹。本次展览由山口县立萩美术馆?浦上纪念馆提供,共计116件,主要以风景、人物为主题,以期让公众欣赏到日本近代浮世绘新版画的特色及独特魅力。

       展览位于山东博物馆二楼11号展厅,展期为2017年6月1日—7月9日。


 嘉宾参观展览

      展览开幕当天,还举办了题为《浮世绘的历史与新版画——精美的日本木版画》讲座,主讲人为日本山口县立萩美术馆·浦上纪念馆渊田惠子。讲座通过梳理日本浮世绘版画的历史,介绍浮世绘版画的主题、表现技法及特色等基本知识,发掘日本近代浮世绘新版画中的传统浮世绘版画要素。


 讲座现场

 

 

文/图:李波

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945 访问量:
馆址:济南市经十路11899号