山东博物馆网站
资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“书于竹帛——中国简帛文化展”在山东博物馆隆重开幕

时间:2017-09-27


 国家文物局副局长刘曙光致辞


 山东省文物局副局长周晓波致辞


 甘肃简牍博物馆馆长张德芳致辞


 长沙简牍博物馆馆长李鄂权致辞


 中国文化遗产研究院研究员刘绍刚致辞


 山东博物馆馆长郭思克主持开幕式


 开幕式现场

       9月26日,由山东博物馆主办,中国文化遗产研究院提供学术支持,国内十八家博物馆、考古所和大学参加的“书于竹帛——中国简帛文化展”在山东博物馆隆重开幕。国家文物局副局长刘曙光,山东省文物局副局长周晓波,甘肃简牍博物馆馆长张德芳,长沙简牍博物馆馆长李鄂权,中国文化遗产研究院研究员刘绍刚先后致辞。山东博物馆馆长郭思克主持开幕式。

      国家文物局副局长刘曙光在讲话中表示,习近平主席对文物工作的重要指示指出:“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养”。二十世纪,简牍帛书的发现,无疑是最重要的文物发现。这不仅大大推动了我们对历史学、文献学和文字学等方面的认识,构成了学术界最亮丽的一道风景线,也给我们展现了一幅幅丰富多彩的中国古代文明的绚丽画卷。今天开幕的“书于竹帛——中国简帛文化展”,是我们的文物研究专家将简牍帛书的发现和研究成果,向全社会进行普及的一个非常有意义的尝试。此次展览汇集了甘肃、湖南、湖北、江苏、山东出土的诸多目前国内最重要的简牍帛书,是一个学术含量极高的展览。此次展览的成功举办,是各家文博单位通力合作的典范,希望今后全国的文博单位加强合作和交流,举办更多的精品展览服务大众,让馆藏文物真正活起来。

       山东省文物局副局长周晓波在讲话时指出,20世纪以来,在我国陆续发现了大量战国至魏晋时期的简牍帛书,简帛所记录的内容,具有重要的史料价值和艺术价值,为我们呈现了一幅幅全新的历史画面。特别是山东博物馆于1972年发掘的临沂银雀山汉墓竹简,因数量众多、内容丰富,历来受到社会各界的广泛关注。

      依托银雀山汉墓丰富的竹简资源,经国家文物局批准,自2014年以来,山东博物馆联合中国文化遗产研究院、清华大学出土文献研究与保护中心等单位,共同启动了“银雀山汉简保护整理与研究”项目,利用红外线扫描、显色、彩色拍照等先进技术手段,对竹简进行系统整理与综合研究。经过近四年的不懈努力,项目取得了重要成果。

      在第一次全国可移动文物普查工作中,受国家文物局委托,山东省文物局承担了“甲骨、竹简类可移动文物清点整理、调查登记、合理利用研究”项目,对山东省甲骨、简牍类可移动文物的整理情况进行了全面调研,对简牍类文物的收藏、保管、保护、修复以及整理研究等工作进行了总结和反思,汇总了现阶段存在的主要问题,并提出了建设性意见和建议。

      此次展览的举办,既是近年来中国简帛文物整理和简帛文化研究成果的一次回顾和总结,是我省承担的“甲骨、竹简类可移动文物清点整理、调查登记、合理利用研究”项目和“银雀山汉简保护整理与研究”项目成果的一次集中展示,也是未来简帛文化研究与展示工作努力方向的一次有益尝试,在中国简帛文化研究的发展道路上具有里程碑式的重要意义。

      甘肃简牍博物馆馆长张德芳在致辞中表示,作为古丝绸之路上的重要节点,甘肃出土了一批研究价值很高的汉简,这些汉简一经发现就引起了国际的瞩目,其所记载内容非常丰富,尤其是对丝绸之路政治、经济、文化交流的记载,具有其他地域简牍文书不可比拟的优势,因此受到学界的广泛关注。此次展览汇集了各方简牍帛书的精品,具有很高的学术价值,希望可以为广大山东观众献上一场文化盛宴。

      长沙简牍博物馆馆长李鄂权在致辞中表示,长沙简牍博物馆是全球唯一集简牍收藏、保护、整理、研究和陈列展示为一体的现代化专题博物馆,藏品主要为1996年10月长沙走马楼J22号古井出土的10万余枚三国孙吴时期纪年简牍,对深入研究三国孙吴时期的经济关系、阶级关系、赋税制度、书法艺术以及社会生活等具有十分重要的价值。希望通过参观展览,可以使山东的广大观众走进吴简,感受吴简的魅力。

      中国文化遗产研究院研究员、此次展览策展人刘绍刚先生致辞时首先感谢了各方的支持,他指出,中国的简帛文化虽然成果斐然,但一直没能走进寻常百姓家,让普通大众认识和了解它,“书于竹帛——中国简帛文化展”在立意之初就确定了“让普通观众看得懂、感兴趣”的策展原则,期望能在简帛和公众之间架起一座沟通的桥梁,展陈设计、内容选取尽量做到深入浅出。为此,策展方特别邀请了大量国内学术界一流研究专家。他们将自己由浅入深考据出来的内容,再通过深入浅出、通俗易懂又接地气的文字,介绍每一块竹简的内容,既保证知识的系统化和准确性,又通过简明易懂的语言和生动的插图让更多观众能看懂展览,了解简帛文化中的丰富内容。希望通过观看展览,不论是成年观众,还是青少年观众都能在展览中找到属于他们自己的文化大餐。

      此次“书于竹帛——中国简帛文化展”得到“国家2011计划”出土文献与中国古代文明研究协同创新中心的大力支持,是目前我国博物馆界举办的参展简帛数量最多、展品最为珍贵、参展单位最多、规模最大、体现最新学术成果最丰富的简帛文化展览,同时也是近年来中国简帛文献整理和简帛文化研究成果的一次回顾和总结。

      展览共分为九个单元,包括序厅、简帛时代、吏治与法制、精彩的物质生活、丰富的精神世界、古典重现、齐地兵书甲天下、丝路边关和书法艺术,展出简帛及相关文物850余件,涵盖了从战国、秦汉至三国、两晋各个时期有代表性的简牍帛书,在全面展示近年来简帛研究最新成果的同时,又以通俗易懂的图文说明和丰富有趣的展陈互动,使简帛这类珍贵的出土文献资料真正活起来,走进寻常百姓的视野。

      为了能让公众亲身参与到展览之中,山东博物馆还特别设计策划了“穿越古今——竹简书写编连”主题教育活动,让观众身着古服、手拿毛笔、坐于几前,在仿古样式的竹简上书写古代经典论著,仿佛进行了一场时空穿梭之旅,亲身感受古人书写竹简的全过程。同时,展览还将推出“简帛”主题系列讲座,深入解读简帛文化,让观众在互动体验的过程中感受简帛带给他们的震撼和精彩!

      展览位于山东博物馆一楼4号展厅,展期至明年3月26日。


 嘉宾参观展览


 


 观众参观展览

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945