最新展览
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

张登堂艺术回顾展

 

展览时间:2017年5月1日开始

展览地点:山东博物馆三楼20号展厅 

展览简介:

       展览分时代印记、山河壮美、缱绻小品、晚年艺风四个单元,全方位地展示了张登堂先生的艺术人生,见证了他几十年在艺术之路上的求索和攀登。

画家简介:

 

    张登堂(1944—2015),山东聊城人,中国当代北派山水画的重要代表人物。1962年毕业于济南艺术学校美术科,师从李可染、李苦禅等国画大师学习创作。曾任中国美术家协会会员、中央文史研究馆书画院院务委员、中国美协河山画会艺委会委员、济南画院名誉院长、山东画院山水画研究会会长、国家一级美术师、中国人民大学培训学院特聘教授。

       张登堂先生在中国画创作的道路上已经奋斗了50多年,凭着勤勉好学、奋力拼搏,终于成为活跃于画坛的一位有成就的艺术家,显示出笔墨写意传统的内在精神力量。1978年以来应外交部之邀为中国驻外四十多个使领馆创作山水作品百余幅,引起了艺术界广泛关注。《雄峙》、《泰岱旭日》、《蓬莱仙境》、《中华魂》等巨幅山水画,分别陈列于中南海中央政治局常委会议室、钓鱼台国宾馆、人民大会堂、山东大厦、济南奥体中心等重要场所。

        2012年张登堂先生从自己的画作中精心挑选了八十幅山水画捐赠给山东博物馆,2015年其夫人田淑华女士遵照他的遗嘱,又捐给山东博物馆12幅先生自2008年之后创作的作品。为了支持山东文化事业,他和夫人将它们义无反顾地献给了国家,体现了他浓浓的爱乡之情。

展厅实景:

 

部分精品赏析:

白桦林中小木屋

佳果献寿图

千里作远客图轴

泰岱松泉图轴

秋月图

 

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945 访问量:
馆址:济南市经十路11899号