最新展览
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

万世师表展

展览时间:2018年2月18日开展

展览地点:山东博物馆二楼13号展厅

展览介绍:

      两千五百多年前,有一个人,一生坚持理想,怀揣对礼乐大同治世景象的期冀,志道,据德,依仁,游艺,虽四处碰壁,却矢志不移,风雨兼程。经过艰苦卓绝的人生历程,他最终超凡入圣而成为万世师表。这个人就是我国家喻户晓的“圣人”——孔子,伟大的思想家、政治家、教育家,儒家文化的创始人。孔子所创立的以“仁”“礼”文化为根基的儒家文化在两千五百多年的历史长河中,历经千载而不衰,历经沧桑而弥新,深刻影响了中国思想文化艺术和社会生活诸多方面,代表了中华民族最深层的精神品格和文化核心,并远播海外,构成东亚文明的内核,在世界文明的光谱中璀璨夺目。孔子也成为中国文化立足世界的一张名片。

      山东博物馆《万世师表展》经过四年多的精心筹备,在原有《孔子文化大展》的基础上加以改造完善,全面、详尽、科学、深入挖掘儒家文化资源,还原孔子及儒家思想真面目,展示孔子思想精华之所在;利用多媒体技术、动画展示技术等高科技展陈手段,力求使观众在轻松的互动氛围中,了解一个真实的孔子,体悟博大精深的儒家思想,进而汲取圣贤的智慧,开掘儒家文化的精华,传递正能量,使中华文化的优良传统继续发扬光大,进一步增强民族自豪感和自信心,增强民族凝聚力和向心力。

展厅实景:

 

部分文物赏析:


传唐吴道子绘孔子行教像拓本


大汶口文化时期 白陶鬶


海昏侯墓出土衣镜背面绘孔子像


旧拓汉礼器碑


旧拓汉乙瑛碑


蛋壳黑陶高柄杯


明佚名作孔子为鲁司寇像


西周 启卣


明佚名绘圣迹图 問禮老聃

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945