最新展览
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

大君有命 开国承家——小邾国历史文化展


 

展览时间:2018年10月12日——12月31日

展览地点:山东博物馆三楼19号展厅

展览介绍: 

       周代时期,山东诸侯林立,既有齐鲁大国纵横捭阖,也有无数流散在历史长河中的小国一样熠熠生辉。小邾(郳)国是西周晚期至战国时期地处齐、鲁、宋、楚等大国之间的一个诸侯国。由于小邾国国小势微,文献典籍记载简略,关于小邾国的历史文化知之甚少。然而,随着枣庄东江遗址小邾国贵族墓地、大韩村东周墓地、徐楼东周墓葬等一系列重要发现与研究,终于让我们能拂去历史的尘埃,让小邾国的历史文化面貌逐渐清晰地呈现在我们面前

本次展览由山东博物馆、枣庄市文化广电新闻出版局主办,共展出包括山东博物馆、枣庄市博物馆馆藏以及大韩村墓地、横岭埠遗址出土文物共计140件/套。此次展览是继2016年《惟薛有序,于斯千年—古薛国历史文化展》之后山东古国系列展的第二个展览,是响应习近平总书记“让文物活起来”,增强中华优秀传统文化的生命力影响力,构建中华文明标识体系,追寻厚重齐鲁文化根脉的又一次探索。

展览分为三个部分:

       第一单元  “东江惊梦”,沉睡千年渐迷离,一朝惊梦天下知。2002年初夏,枣庄市东江村一处墓葬遗址的发掘,让这个十字河畔籍籍无名的小村庄进入了大众的视野,随着一件件珍贵文物的发掘出土,那个在史书上仅有寥寥几笔的小邾国正一层层揭开它的神秘面纱。

       第二单元  “小邾遗珍”,拂去青铜器上的尘土,粘合起陶器的碎片,烁烁金文书写的是小邾国的“阳春白雪”,联姻与合作,国之大事,遥不可及;朴素陶罐盛满了小邾国的洗尽铅华,柴米油盐,人之常情,生动亲切。

       第三单元  “古国探秘”,春秋战国之际,诸侯争霸,小国逐渐被大国所兼并,然而在鲁南地区的泗水流域却仍然是小国林立,包括莒国、薛国、滕国、邾国、小邾国等在内的小国被称为“泗上十二诸侯”。枣庄市峄城区徐楼村所发现的一处古墓葬遗址为我们继续探秘“泗上十二诸侯”,更好地研究他们的生存状态、揭秘其小国林立的原因提供了新的资料。

随着枣庄东江小邾国墓地的发掘,引发了小邾国文化研究的一个高潮,并取得了一定的成果,但关于小邾国的历史,还有很多亟待研究的地方,我们期待以此次展览为契机不仅能再一次掀起小邾国文化研究的高潮,而且也能推动对枣庄徐楼墓地的深入研究,为山东地区古国研究带来新的契机。 

往事越千年,传承永不变。承载着传统文化精髓的一件件文物,需要我们带着一颗敬畏之心细细品读,请来山东博物馆开始一段春秋古国探秘之旅吧!

 

展厅实景:  

 





 






 

 

精品文物赏析:

 

 


佥父瓶

春秋

口径14.2、腹径20.4、通高26.4厘米

2002年山亭区东江遗址M1:6出土

枣庄市博物馆藏

盖器合成一体呈鸟卵形,盖顶有一圆饼形立纽,子母口,盖器有相称的双贯耳,可以穿系,素面。盖、器对铭“霝父君佥父作其金瓶眉寿无疆子子孙孙永宝用之”。铜器自名为瓶系首次发现。

 

 


 

邾君庆壶

春秋

盖顶径14.6、器口径15.1、腹径25.5、圈足径20.7、通高47.2厘米

2002年山亭区东江遗址M2出土

枣庄市博物馆藏

圆形,有盖,盖顶有喇叭形捉手,深子口。器侈口,平沿,尖唇,长束颈,垂腹,平底,圈足,切地处下折成矮阶。颈部两侧附兽首衔环耳,兽方形卷耳象鼻,扁圆形环。盖顶面饰“S”形双首夔龙纹,捉手外饰一周仰莲瓣纹,盖面饰窃曲纹,器颈饰波带纹及横向“S”形纹,耳环饰重环纹,腹部饰三周宽弦纹及两周波带纹,足部饰一周垂莲瓣纹。盖深子口处、器颈内铸有“邾君庆作秦妊礼壶其万年眉寿永宝用”铭文。

 


 

铜方奁

春秋

通长14.1、宽10.8、高7.3 厘米

2002年山亭区东江遗址M3出土

枣庄市博物馆藏

长方体,顶部有两扇对开的小盖,以对面的卧虎和蹲兽为盖钮,四壁中部各附一顾首向上伏兽,平底,镂空圈足,正、背面的足部两端饰半裸人。上盖及四壁饰夔纹,底外部有棱形格纹。

 


 

铜提链罐

春秋中晚期

口径5.2、腹径7.4、底径4.8、高8、提链高20厘米

2009年枣庄市峄城区徐楼M1出土

枣庄市博物馆藏

平盖,中间立一展翅欲飞的鸟,两侧各有一半环形钮,钮内各衔一环,盖底部周围内凹,中间凸起与器口相扣。器侈口,圆唇,短束颈,溜肩,扁鼓腹,平底。腹上部有一对称的环形系衔提链环,提链环穿入盖的衔环中。提链两侧各有十个对称的环与上部一环相衔,顶部环上有一可转动的钮衔提链上部的环,使提链可以来回转动。

 


 

铜兒(郳)庆匜鼎

春秋

口径20.9、流长3.5、高18.6厘米

2002年山亭区东江遗址M3出土

枣庄市博物馆藏

敞口,平折沿,半圆形短流,双立耳,鼓腹,圜底,三蹄形足,内侧有一竖凹槽。沿下饰夔纹,腹饰卷龙纹。器内底铸“兒(郳)庆作秦妊匜鼎用宝用”铭文。

 

 


 

铜余(徐)王铜鼎

春秋中晚期

口径21、腹径21.4、通高17 厘米

2009年峄城区徐楼M2出土

枣庄市博物馆藏

近方形小立耳,口微敛,窄平沿,圆唇,浅鼓腹,圜底,三细高蹄足外撇。耳饰绹索纹,其中一耳经修补,无纹饰。腹部饰蟠螭纹和三角夔纹,足根部饰兽面纹。器壁内铸铭文:“唯王正月之初吉丁亥此余王口君作铸其小鼎口口永宝子孙无疆子子孙孙永宝是尚”。

 


 

铜鼎

春秋晚期

口径22.4、腹径25.6、通高28厘米

2009年峄城区徐楼M2出土

枣庄市博物馆藏

平盖,盖面正中有一长方形立钮,周围平均分布三个曲尺形钮,盖口沿下折,口略外侈。器身为子口微内敛,方唇,长方形附耳微内倾,深弧腹,圜底近平,三蹄足较高。盖面外饰两周波曲纹,内饰一周卷体龙纹,立钮两端饰兽面,耳外侧饰蟠螭纹,腹上部饰一周蟠螭纹,中部有一周绹索纹,下饰一周三角纹。

 

 


 

铜浴缶

春秋中晚期

口径21、腹径38、底径21.8、通高33.6厘米

2009年峄城区徐楼M1出土

枣庄市博物馆藏

侈口,宽折沿微内斜,方唇,直颈,广肩,深鼓腹弧内收,平底。肩部有四个两两对称的附耳,其中两耳为双龙首尾相衔,另两耳为下龙衔上龙尾,上龙回首一龙衔尾顾首獠牙外露,面目狞厉,肩部间饰四枚隆起的圆涡纹,涡纹中间饰圆目纹,外为交S形纹、重环纹各两周,腹上部饰2周绹索纹,间饰蟠虺纹,下腹饰八组桃形蟠螭纹。

 


  

兒(郳)庆铜鬲

春秋

口径18.9、腹径17.5、高15.5厘米

2002年山亭区东江遗址M2出土

枣庄市博物馆藏

敛口,宽平沿微内斜,方唇,短束颈,浅鼓腹,平裆,三蹄足较高,下端肥大,内侧有一道竖向凹槽。腹部与足相对处各有一扉棱,棱部均出三牙。腹部以扉棱为界饰三组两两身躯相对的卷体夔纹。沿面顺时针方向铸“兒(郳)庆作秦妊羞鬲其永宝用”铭文。

 

 


 

铜附鸟罍形器

春秋中晚期

最大径12.8、底径5.8、通高12.8厘米

2009年枣庄市峄城区徐楼M1出土

枣庄市博物馆藏

圆形,内空,顶中部立一展翅欲飞的鸟,溜肩,腹内收,平底。顶部鸟身与器底中部有一对称的圆孔。肩及腹部饰涡纹带。






山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945