首  页
活动预约
讲座预约
展  览
公众版
English
温暖周末,以礼相随
时间:2017-04-23


中国是世界闻名的礼仪之邦,“礼仪”是中国传统文化的突出精神,孔子少时俎豆礼容的故事,让我们看到了至圣先师孔子从小对讲礼仪的热衷。今天孔子学堂的老师通过馆藏豆文物,带领小伙伴们们追溯圣人的脚步,去看俎豆礼容的故事! 

说起豆,我们总能想到各种美味的食物,但在千年前的历史长河中,豆可是一种具有实用价值的器具。豆的出现可以追溯至新石器时代晚期,在大汶口文化、龙山文化、良渚文化等多个古代遗存中,均出土过豆这种食器。自商周时起,制造豆的材质逐渐增多。

《诗经?大雅?生民》中有这样的句子:“卬盛于豆,于豆于登。”课上,老师根据甲骨文、金文中豆字的字形特点,不难看出,“豆”字其实是一个象形字,是对豆这种器物的描摹与记录。

发展到青铜时代,青铜豆成为祭祀中不可缺少的礼器之一,古人甚至有“无豆不成礼”之说,足见其在礼器之中的重要地位。

在俎豆礼容的故事中,这样我们看到了先师孔子自小便懂得讲礼仪的重要性,而深受儒家文化影响着的中国人,更是将礼仪教育作为青少年身心教育的重要位置。讲礼仪,就从课堂中遵守纪律、举手回答问题开始吧!

文物,是对历史的真实反映,从粗朴的陶,到华丽的青铜,蕴含着的不仅是历史的变迁,更是古人灿烂的文明成果,通过让孩子亲手触摸,不仅能让他们清晰地感受到中国悠久的历史文化,更能主动地去接受所讲的知识。 

快乐是种态度,文化传承是不断前行的路程,鲁博愿在这段路途中带着快乐的态度不断前进,愿有更多的朋友加入我们!

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945
馆址:济南市经十路11899号
鲁公网安备 37010202000527号