首  页
活动预约
讲座预约
展  览
公众版
English
半桌中的匠心精神
时间:2017-04-22

暖春四月,柳絮翩翩。今天,许多小工匠们来到鲁博,运用他们的巧手,探寻古人神秘的工匠技艺。

首先,老师带领大家来到了鲁博的常设展览“鲁王之宝——明朱檀出土文物精品展”的展厅。在展厅中,小朋友们和家长一起近距离的观察了今天的主题文物“石面心朱漆木长方桌”以及一系列明代鲁王墓出土的家具文物。

大家发现古代的桌子和现代的桌子有什么不一样的地方吗?

没错~最大的不同点就是古代的木桌,几乎都运用了榫卯结构!那么,接下来,我们就一起回到孔子学堂,详细地了解关于“半桌”和“榫卯结构”的点点滴滴吧!

老师向大家介绍了榫卯结构,那么考考大家!

“榫”是什么含义,“卯”又是什么含义呢?~

小朋友们回答得非常好!说明听得很认真哦~

“榫”是结构中突出的部分,“卯”是凹进去的部分。

接着,老师向大家介绍了半桌的构造。大家积极的思考,并且纷纷在自己手中的小模型中寻找这些部件。

“大家看这个,是不是很像我们的牙齿呀?所以这样一个长条状的东西,我们叫它‘牙条’~”

“大家猜猜!这个桌面周围一圈比桌面高一点儿的边缘,是用来做什么的?”

“老师我知道!用来防止东西掉下去的!”

“桌子是不是有横着的杆子,我们叫它枨子,那两根杆子,我们又叫它们什么?”

“双枨!”

……


在你一言我一语中,小朋友们非常快乐地收获了许多知识,在了解了这些知识之后,就是实践的时候啦!让我们动起手来吧!

小朋友们在动手实践中,巩固了刚才学习到的知识,并且收获了满满的喜悦和真诚的友谊~

今天历史教室的活动到这里就结束啦~

在了解新知识和亲手打造属于自己的小半桌时,大家体会到了古人独特的匠心,惊叹中华文化中这样神奇的技艺。愿他们在平时的学习和生活中,也学习到古人的匠心精神,成为一个更优秀的自己~

下周历史教室,欢迎更多新朋友来参加!


山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945
馆址:济南市经十路11899号
鲁公网安备 37010202000527号